上个月吧,偶尔百度孙睿,看到这哥们又出新书了,叫《路上父子》。从二十岁到现在,都在关注孙睿的书,5年了,没落下一本。前前后后跑了N趟新华文轩书城,得到的结果都是没货,每一次都是怀着希望进去,抱着失望出来。
终于忍不住,周一在京东商城网购了一本,让直接寄公司,盘算着昨天晚些时候就应该到了,今儿一早去公司邮件箱一看,果真到了。
迫不及待拆开包装,书的尺寸厚薄就跟90年代早期的小学语文课本一样,连封皮都那么像,翻开大概瞄了几眼,排版是我喜欢的风格,不错。
每次看完睿哥的书总是喜欢发发牢骚,其实这也是某种程度上对作者的认可,证明该书确实激起了读者的共鸣。以前也喜欢韩寒写的东西,但是随着年龄增长,感觉这哥们写的东西越来越看不懂了。所谓的看不懂包含了好几层意思:
一、愤青是青春时代特有的产物,但是一个男人三十而立了还在愤青,那真不如去亲粪了。
二、一部好的文学作品,必定是亲民的,大众化的,典型的表现就是简单易懂,很多看过韩寒近几年作品的人都给出三个字的精辟评价:看不懂。
三、江郎才尽了么?没事把博客里的文章摘录整理集结成册就是一本书,好比一锅大锅菜,啥都有,充其量填肚子,但是绝对算不上美食。
四、最关键的,感受不到作者通过文字表现出来的成长以及成熟过程。
孙睿的书看了这么多,感触最深也是最吸引我的一点就是,通过字里行间能够体会到一个男人对生活的感悟,对自身的认识。实际上每一本书的出版,都是他对自我的一次深刻剖析,而通过这一次又一次如剥洋葱一般的自我解剖,展现了人生活在这世上最基本最朴素的那些东西。