父爱,以前我总以为是刚毅而又含蓄的爱,但自从读了舒乙的《父子情》后,才发现,原来老舍对子女的爱既有母爱慈祥的一面,更有父爱严肃的一面,不同于一般的父爱和母爱,是一个特别的爱。
老舍有放任自流的爱。在舒乙小时候,老舍对他的功课和成绩毫无兴趣,一次也没过问过,也没辅导过,只关心他所感兴趣的事。也许别人会说,这不是爱。我却说,这是爱。在爱的鼓舞下,舒乙能够更多更好地做他喜欢做的事,培养和发展自己的兴趣特长;既提高了自主学习的能力,又度过了一个有意义的童年。
老舍有平等严肃的爱。在舒乙15岁时,老舍已经把他当成大人看待,与他握手,和他讨论严肃的问题。正是这种爱,使舒乙从不懂事的小孩转变成了独立的大人,使他能够逐渐融入千变万化的社会,从父亲的翅膀下飞向更为广阔的蓝天。
老舍有无微不至的爱。在老舍平等严肃的另一面——他的心里——依然把舒乙当作一个孩子,关心他的生活细节,给他以必要的指教,引导他走好人生的每一步。正是在这种爱的关怀下,孩子才能象一艘帆船,辨明方向,绕过暗礁顺利地驶向生活的彼岸。
老舍对舒乙的两件礼品也处处包含着父亲的爱。虽然只是一盒矿石标本和一幅条幅,却饱含了父亲对孩子的殷切希望:希望舒乙能在玩中开阔视野、增长知识,更希望舒乙能有良好的作风和健康的体格。“礼轻情意重”,它们尽管不是奇珍异宝,但其精神价值却能影响孩子的一生。
人家都说母爱是无私的,其实,父爱也是无私的。只是在老舍逝世之后,舒乙才用滚烫的泪水,将人间的一点热气作为爱的回报献给了他。
老舍用他那放任自流的爱,给舒乙的童年带来无限的快乐;老舍用他那平等严肃的爱,给与舒乙自尊和自信;老舍用他那无微不至的爱,呵护着舒乙成长。老舍将他所有的爱都给了孩子,却不求回报,不思索取。虽然老舍已经离开我们而去,但他那特别的父爱却会同他的文章一样将在人间永恒。