一个忠厚老实的勤劳中年男子,把自己一生的期望全都寄托在了儿子小包身上!虽然自己生活艰苦,清贫,却从没让自己的儿子吃过苦!忠厚的他居然去偷也一定要让他儿子体面。自己省吃简用没关系,只要儿子有出息!可是,换来的是什么?不过是一个个梦想的破灭罢了,当小包因为做了太多违反校规的事而被开除时,老包被吓傻了。
是一种什么样的爱让一个人为另一个人无私奉献?也许只有亲情才能有这样的力量。同样的,望子成龙,望女成凤永远是当今父母对子女的期盼。已经记不清母亲为我付出了多少,只记得她那同样沉甸甸的期盼!我不是一个好女儿,因为母亲对我的期盼和付出总是比得到的回报要多的多,至少现在是!每当看到母亲渐渐渗白的发丝,我总是希望能多做一些让她高兴的事,多做一件,也许就有一根白发可以变黑。妈,请原谅我以前的不懂事,未来的日子,如果我做了什么错事,你可以教育我,但请记得不要让自己不高兴,我不想看到你紧锁的眉头。
妈,下次买衣服的时候还带我一起去,我再给你挑一些适合你的!还有,别买了几件就舍不得!你为女儿花钱的时候,很少听到你有抱怨过什么。记住,女儿以后一定给你买很多很多衣服。还有,我不在你身边时,请注意照顾自己的身体!!
故事没有离奇的情节。平平淡淡的。可对人物形象的刻画却入木三分。这主要是通过几组对比来实现的:第一组对比是包氏父子,且来看看他的衣着:父亲:一件穿了几年的旧棉袍: 一 双破棉鞋:儿子:一件青布棉袍:一 双锃亮的皮鞋 :油亮的头发 这反差极大的衣着。便可以把父子俩的形象烙入guan者的脑海中 当 然,他们的不同不仅仅是衣着,更重要的。是他们的思想。
父亲把儿子奉若少爷。百依百顺,以为儿子能够有出息,好让他下半辈子可以享清福;而另一方面。儿子又把父亲当奴隶。认为这样无能的父亲耽误了他。他包国维怎能有这样的父亲呢?两者比较之下,父亲的期盼是炽热的。可儿子去抛开 自己的实际,追求奢靡的都市生活。当这个天真的儿子被学校开除时。富于幻想的父亲的支柱倒了。他也在寻找铺保的路上倒了
包国维父子最终并没有美梦成真。造成他的命 运悲剧的看起来是他的人性格所致。但透过现象。我们便能看到本质。帝国主义不仅在政治上、经济 上进行掠夺,使老包失去了基本的生活资料 。更要命的是,还进行了文化渗透。使包国维身上的奴性带有半殖民地历史环境的深刻时代印证从这 个意义上说,张天翼所披露的,不仅是旧中国平民的艰辛,还有资产阶级对青少年一代的腐蚀。